Astruli will present the latest developments in the hydrocolloid industry in Indonesia, introduce the Indonesian Seaweed brand, and offer the best quality seaweed products that are produced sustainably. The brand represents companies that have a traceability system and meet halal, Kosher, ISO 9001, GMP, HACCP, FSSC 22000, Organic and BRC quality standards.
Mc Donny W Nagasan, Chair of Astruli, said, "The participation of Astruli in ISS 2019 to create awareness among shareholders of the seaweed industry that the support of the Indonesian Seaweed brand on the products produced would add value and create new value for buyers."
"We offer innovative and high-quality products, renew food safety certification and continue to improve good factory management and planting practices for a more sustainable marine business such as hydrocolloid," he added.
In an effort to grow the export market, this association is supported by the Unido program, called Smart-Fish. Sudari Prawiro, coordinator of the Smart-Fish Indonesia program, explained, "Smart-Fish is fully committed to supporting Astruli to bring the Indonesia Seaweed brand on international events and ISS 2019 which is the best platform as a first step."
He added, "The commitment of Astruli and its members is very important to make Indonesia Seaweed active and alive, and to give its promise to buyers so that Indonesian Seaweed products can compete in the global market."
Symposium themed "From Tradition to Innovation!" this will be attended by 1,000 participants from 62 countries and 30 exhibition stands. The topic of the symposium discussion included biodiversity, genetics, climate change and marine ecology, seaweed cultivation, and the application of the seaweed industry.
Source: Economic News
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah salah satu program prioritas pemerintahan Prabowo-Gibran. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pemenuhan kebutuhan gizi anak-anak sejak usia dini. MBG dirancang untuk mengatasi persoalan stunting, kurang gizi, dan kelaparan tersembunyi (hidden hunger) yang masih tinggi di berbagai daerah.
Dalam praktik budidaya rumput laut, tahap pengikatan bibit menjadi salah satu proses paling krusial yang sering kali disepelekan. Padahal, cara mengikat rumput laut yang benar akan sangat memengaruhi keberhasilan budidaya secara keseluruhan, mulai dari daya tahan bibit, pertumbuhan thallus, hingga kualitas panen. Kesalahan kecil seperti simpul yang terlalu longgar atau bahan tali yang tidak sesuai bisa menyebabkan bibit terlepas, rusak, atau bahkan menurunkan kualitas ekspor karena kontaminasi dari serpihan tali. Artikel ini akan membahas secara detail tentang cara mengikat rumput laut yang efektif, catatan penting yang harus diperhatikan, serta manfaat pengikatan yang benar dalam mendukung keberhasilan panen.
Nori dapat dikatakan sebagai salah satu olahan rumput laut yang populer di seluruh dunia. Nori sering dijumpai sebagai pembungkus sushi atau camilan ringan yang gurih. Tidak hanya lezat, nori juga sehat untuk tubuh karena kaya akan vitamin dan mineral. Artikel ini akan membahas tentang 5 manfaat nori untuk kesehatan tubuh serta untuk asupan gizi anak.
Salah satu aspek yang terus berkembang pada bidang akuakultur kini adalah meningkatkan kesehatan komoditas perikanan serta keberlanjutan budidaya. Pengembangan pakan fungsional termasuk dalam arus inovasi tersebut. Pakan fungsional dikembangkan menjadi solusi untuk menjawab peningkatan kasus penyakit, menghilangkan penggunaan antibiotik, dan menurunnya efisiensi pakan di akuakultur. Salah satu inovasi yang muncul adalah pemanfaatan pakan fungsional rumput laut, yang menjanjikan banyak manfaat baik untuk ikan maupun udang. Artikel ini akan mengulas secara detail definisi itu pakan fungsional, potensi rumput laut, serta inovasi-inovasi pakan fungsional dari rumput laut yang mulai bermunculan saat ini.
Beberapa waktu lalu, terdapat produk rumput laut yang sempat ramai diperbincangkan: sea moss gel. Produk berbentuk gel bening ini berasal dari rumput laut merah dan diklaim memiliki berbagai manfaat. Di media sosial, sea moss gel disebut sebagai “superfood laut” yang tak hanya baik untuk pencernaan dan daya tahan tubuh, tapi juga menyegarkan kulit wajah. Artikel ini akan membahas mengenai produk sea moss gel, kandungan nutrisinya, hingga manfaatnya bagi tubuh dan kecantikan kulit wajah.
Metode long line merupakan salah satu metode budidaya rumput laut yang umum dilakukan di Indonesia. Dibandingkan teknik budidaya rumput laut lainnya, budidaya rumput laut dengan metode long line memiliki beberapa pertimbangan tersendiri yang dapat menjadi keuntungan. Artikel ini akan membahas mengenai gambaran umum sistem long line, pertimbangan memilih metode ini, hingga tahapan teknisnya di lapangan.
Metode rakit apung merupakan salah satu pilihan metode yang dapat diterapkan dalam budidaya rumput laut, seperti budidaya rumput laut Eucheuma cottonii. Keunggulan dari metode ini terletak pada fleksibilitasnya dalam berbagai kondisi perairan dan kemudahan dalam pemeliharaan. Selain itu, terdapat pertimbangan lain yang dapat ditelaah terlebih dahulu sebelum menggunakan sistem ini. Artikel ini akan membahas secara lengkap mengenai cara budidaya rumput laut sistem rakit apung, gambaran metodenya, pertimbangan, hingga tata cara teknis di lapangan.
Rumput laut telah lama dikenal akan gizinya yang sarat akan mineral, vitamin, dan senyawa bioaktif lainnya. Maka dari itu, rumput laut menjadi bahan pangan berkhasiat untuk kesehatan, termasuk tumbuh kembang anak. Rumput laut dapat diberikan kepada bayi pada fase pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI). Namun, pemberian tersebut perlu sesuai dengan anjuran yang paling baik untuk bayi. Artikel ini akan membahas manfaat rumput laut untuk bayi, peringatan dalam pemberian, serta anjuran pemberian yang tepat agar dapat mendukung pertumbuhan buah hati secara optimal.
Gedung Mina Bahari III Lantai 13
Jalan Medan Merdeka Timur No. 16
Jakarta 10110
+62 813 1145 5109