Di balik tampilannya yang mewah, hidangan ala restoran seperti salad wakame atau biasa juga disebut chuka wakame sebenarnya cukup mudah dibuat di rumah.
Artikel ini akan membahas wakame salad, cara membuat versi rumahan yang tetap lezat, hingga tips penyajian agar hasilnya mirip dengan sajian restoran.
Apa Itu Salad Wakame?
Salad wakame atau chuka wakame adalah hidangan Jepang berbasis rumput laut wakame yang disajikan dingin dengan campuran bumbu khas Jepang.
Secara tampilan, salad wakame berwarna hijau cerah dengan tekstur kenyal dan sedikit renyah, sering dihiasi taburan biji wijen panggang di atasnya. Rasanya cukup unik yakni ada perpaduan antara asin, asam, gurih, dan aroma laut yang lembut.
Biasanya, hidangan ini disajikan sebagai appetizer sebelum menu utama seperti sushi, sashimi, atau donburi.
Lalu, apa itu wakame? Wakame adalah jenis rumput laut (Undaria pinnatifida) yang umum tumbuh di perairan Jepang, Korea, dan Tiongkok. Setelah direndam air, rumput laut wakame berubah menjadi lembut dan berwarna hijau tua, dengan rasa gurih alami khas laut.
Manfaat Chuka Wakame untuk Kesehatan
Resep & Cara Membuat Salad Wakame
Berikut merupakan cara membuat salad wakame yang mudah. Yuk recook!
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Resep Miyeok Guk, Sup Rumput Laut ala Korea
Tips Penyajian Salad Wakame
Agar salad wakame buatanmu semakin nikmat, coba terapkan beberapa tips berikut:
Dengan bahan utama rumput laut wakame, kamu bisa menghadirkan chuka wakame yang segar dan khas restoran hanya dari dapur sendiri.
Temukan artikel menarik lainnya mengenai rumput laut dan berbagai olahannya hanya di website TSIN.
Gambar: Pacific Harvest