Di Indonesia, rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang telah banyak dikenal oleh masyarakat pesisir . Hal ini dapat dilihat dari banyaknya olahan makanan yang berbahan dasar rumput laut pada berbagai daerah.
Salah satunya yaitu dodol rumput laut, sebuah olahan rumput laut yang populer sebagai oleh-oleh khas dari Pulau Lombok.
Artikel ini akan membahas lebih dalam mengenai bentuk dan rasa dodol rumput laut, asal-usulnya, varian rasa yang beredar, hingga cara membuat dodol rumput laut secara sederhana di rumah.
Mengenal Dodol Rumput Laut
Jika dilihat sekilas, dodol rumput laut memiliki penampilan menarik. Bentuknya biasanya dipotong kotak-kotak kecil yang tampak sedikit transparan menyerupai jelly.
Warna dodol rumput laut bervariasi tergantung varian rasa yang digunakan, misalnya merah untuk rasa strawberry. Tampilan berwarna-warni ini membuatnya menarik sebagai camilan maupun buah tangan khas Lombok.
Asal usul dodol rumput laut erat kaitannya dengan melimpahnya hasil budidaya rumput laut di Pulau Lombok. Daerah pesisir seperti Lombok Timur, Lombok Tengah, hingga Lombok Barat menjadi sentra penghasil rumput laut berkualitas.
Ini Dia Karangan Rumput Laut, Kue "Legend" yang Mulai Langka Khas Bantul
Ketersediaan bahan baku inilah yang mendorong masyarakat setempat untuk mengolahnya menjadi berbagai produk olahan rumput laut, salah satunya dodol rumput laut.
Kalau soal rasa, rasa dari dodol rumput laut ini dapat digambarkan memiliki rasa manis yang tidak berlebihan. Teksturnya kenyal dan lembut di mulut, dengan manis alami dari gula yang berpadu dengan aroma khas santan.
Terdapat berbagai varian rasa yang menambah daya tariknya, seperti strawberry, nanas, pisang, sirsak, dan rasa-rasa lainnya.
Harga dodol rumput laut pun cukup terjangkau. Di pasaran, oleh-oleh khas Lombok ini dijual dengan kisaran Rp10.000 hingga Rp50.000 per bungkus, tergantung ukuran dan kemasan.
Dodol rumput laut ini menjadi pilihan oleh-oleh khas dan enak yang bisa kalian beli jika berkunjung ke Pulau Seribu Masjid ini.
Kumpulan Resep Es Campur Rumput Laut
Resep dan Cara Membuat Dodol Rumput Laut
Selain dibeli di pusat oleh-oleh, dodol rumput laut juga dapat kalian buat sendiri di rumah. Berikut ini gambaran bahan dan langkah sederhana cara membuat dodol rumput laut.
Bahan:
Cara Membuat Dodol Rumput Laut:
Dodol rumput laut adalah makanan khas masyarakat pesisir Lombok hasil pemanfaatan sumber daya alam menjadi produk pangan bernilai tambah.
Dengan bentuk yang menarik, rasa yang manis alami, harga terjangkau, serta cara membuat dodol rumput laut yang tidak terlalu rumit, camilan ini layak dilestarikan dan dipopulerkan.
Untuk mengenal lebih banyak informasi seputar rumput laut dan berbagai olahan rumput laut lainnya, kalian dapat menjelajahi artikel-artikel menarik di website TSIN.
Sumber gambar: Lombok Journey