Di antara kekayaan kuliner Nusantara, lat-lat menjadi salah satu kearifan lokal makanan khas Maluku Tenggara, khususnya Kepulauan Kei. Hidangan berbahan dasar anggur laut ini menjadi cerminan tradisi masyarakat pesisir sekitar.
Artikel ini akan membahas lebih dalam tentang lat-lat, mulai dari asal-usul, hingga manfaat dan cara membuatnya. Yuk simak!
Apa itu Lat-lat?
Lat-lat adalah hidangan sederhana berupa campuran anggur laut segar dengan bumbu urap khas Kepulauan Kei, Maluku Tenggara.
Anggur laut atau rumput laut jenis Caulerpa sp. ini dikenal karena memiliki bentuk bulir yang unik menyerupai anggur. Jenis rumput laut endemik Indonesia ini dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah secara sederhana.
Hal inilah yang menunjukkan kebudayaan masyarakat pesisir dalam mengolah sumber dayanya.
Hidangan urap rumput laut ini biasanya dibumbui dengan kelapa parut, bawang merah, jeruk nipis, cabai, dan sedikit garam.
Ini Resep Urap Anggur Laut Khas Rembang
Rasanya bagaimana? Anggur laut sebagai bahan baku utamanya memiliki teksturnya renyah dan memberikan sensasi “pecah” di mulut, dikombinasikan dengan rasa asin dan gurih khas laut. Rasa ini dipadukan dengan rasa segar dan sentuhan pedas dari bumbu urapnya membuat lat-lat menjadi hidangan yang sederhana tapi kaya rasa.
Lat-lat punya beberapa variasi bumbu bisa berbeda pada tiap wilayah atau keluarga, namun esensi urap rumput laut tetap menjadi ciri khasnya.
Hidangan ini dapat disantap sendiri atau menjadi pendamping ikan bakar. Di beberapa tempat, masyarakat Kepulauan Kei menikmati lat-lat bersama makanan tradisional berbahan singkong.
Manfaat Lat-lat
Tak cuma enak, lat-lat juga hidangan yang sehat. Karena menggunakan anggur laut sebagai bahan utama yang punya berbagai kandungan nutrisi bagi tubuh.
Beberapa manfaat lat-lat antara lain:
Kaya mineral alami
Anggur laut mengandung magnesium, kalsium, dan yodium yang mendukung fungsi metabolisme, kesehatan tulang, dan keseimbangan hormon.
Mengandung serat tinggi
Serat yang tinggi membantu sistem pencernaan tetap optimal dan menjaga rasa kenyang lebih lama.
Sumber antioksidan alami
Kandungan antioksidan membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Rendah kalori
Sangat cocok untuk konsumsi harian bagi yang ingin menjaga berat badan tanpa mengurangi asupan nutrisi.
Anggur Laut, Superfood dari Laut!
Cara Membuat Lat-lat
Untuk menghasilkan lat-lat yang segar dan nikmat, bahan-bahan yang digunakan harus dalam kondisi terbaik, terutama anggur laut. Setelah semua bahan siap, proses pembuatannya terbilang sederhana dan tidak membutuhkan teknik memasak yang rumit.
Bahan Lat-lat:
Cara membuat lat-lat:
Intip Salah Satu Cara Budidaya Anggur Laut
Lat-lat bukan sekadar makanan khas Maluku, tetapi juga representasi budaya yang hidup melalui cita rasa segar dan sederhana. Keunikan anggur laut sebagai bahan utama menjadikan hidangan ini patut dicoba, baik sebagai pengalaman baru maupun inspirasi kuliner sehat.
Temukan lebih banyak artikel menarik seputar rumput laut dan olahan lainnya di website TSIN agar Anda semakin mengenal kekayaan kuliner pesisir Nusantara.
TSIN adalah platform virtual yang menghubungkan peneliti, ahli, dan pusat R&D rumput laut di Indonesia. TSIN berkolaborasi untuk berbagi pengetahuan, memperkuat riset, dan menghadirkan inovasi rumput laut bagi dunia industri dan masyarakat.
Gambar: @kangdede78 on X