Resep Urap Latoh Khas Rembang, Mudah dan Lezat!

4 days ago

Di pesisir utara Jawa, tepatnya di Rembang, ada satu hidangan segar yang menjadi kebanggaan masyarakat setempat: urap latoh.


Hidangan ini memanfaatkan latoh atau anggur laut yang berpadu dengan parutan kelapa berbumbu khas. Teksturnya yang renyah berpadu dengan gurihnya kelapa, menghadirkan sensasi makan yang sederhana namun istimewa.


Artikel ini akan membahas lebih dalam tentang urap latoh, sekaligus menyajikan resep urap latoh yang mudah dipraktikkan di rumah.


Sekilas Urap Latoh

Urap latoh adalah olahan tradisional yang memanfaatkan latoh, sejenis rumput laut yang bentuknya menyerupai butiran anggur kecil berwarna hijau. Di daerah pesisir, terutama Rembang dan sekitarnya, latoh banyak dikonsumsi sebagai sayuran segar.


Tidak seperti sayuran pada umumnya yang harus direbus terlebih dahulu, latoh disajikan langsung setelah dicuci bersih agar teksturnya tetap “krenyes”.


Latoh kemudian dipadukan dengan kelapa muda parut dan bumbu rempah seperti cabai, bawang, kencur, serta terasi, menghasilkan hidangan yang gurih, pedas, dan menyegarkan.


Resep Urap Latoh

Membuat urap latoh sebenarnya cukup sederhana, asalkan bahan utamanya benar-benar segar. Berikut adalah resep urap latoh khas Rembang yang bisa Anda coba di rumah:


Bahan-bahan

  • 500 gram latoh segar (anggur laut), pilih yang masih hijau cerah
  • ½ butir kelapa muda, parut halus
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat kepedasan)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • ½ sdt terasi, bakar sebentar untuk menguatkan aroma
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)


Cara Membuat

  • Pisahkan latoh dari batangnya, lalu cuci berulang kali hingga benar-benar bersih. Bilasan terakhir sebaiknya menggunakan air matang atau air hangat. Tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup.
  • Haluskan bumbu: cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula merah.
  • Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, tambahkan daun jeruk agar aromanya segar.
  • Kukus campuran kelapa berbumbu selama kurang lebih 10 menit. Tujuannya agar urap tahan lebih lama dan lebih harum.
  • Setelah bumbu kelapa matang, dinginkan sebentar.
  • Masukkan latoh yang sudah ditiriskan ke dalam wadah saji. Tambahkan kelapa berbumbu, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Sajikan segera agar tekstur latoh tetap segar dan renyah.


Resep urap latoh khas Rembang ini menghasilkan hidangan dengan perpaduan rasa gurih, pedas, dan segar sekaligus, sehingga cocok disajikan bersama nasi hangat maupun lauk sederhana seperti ikan bakar.


Our Partners
Supported By