Cawan dari Rumput Laut Ini Bisa Bikin Makanan Jadi Makin Umami!

2 months ago

Jakarta - Rumput laut banyak digunakan pada berbagai masakan Asia. Di Jepang, ada cawan yang terbuat dari rumput laut. Konon makanan yang disajikan di dalamnya bisa jadi umami!


Rumput laut menjadi bahan makanan yang banyak digunakan di Asia. Secara khusus di negara-negara yang terletak di Asia Timur seperti Jepang, Korea Selatan, Korea Utara, China dan banyak negara lainnya.


Rumput laut seringkali digunakan dalam hidangan berupa sup, sushi, salad, es atau bahkan dijadikan keripik yang renyah. Tak hanya sebagai bahan makanan, rumput laut juga memiliki kandungan nutrisi yang padat dan kaya.


Tinggi akan protein dan kalsium membuat rumput laut banyak dikonsumsi baik berupa campuran makanan atau sebagai camilan. Di Jepang, rumput laut dikenal memiliki rasa umami atau rasa yang enak dan gurih yang membuat makanan menjadi sempurna.


Dilansir melalui Soranews 24 (23/5), sebuah produsen makanan laut menciptakan cawan yang terbuat dari rumput laut. Cawan ini dikatakan akan menambahkan rasa umami pada makanan yang disajikan di dalam cawan tersebut.


Nakai Elsaku, sebuah perusahaan makanan laut yang berbasis di Hokkaido, Jepang menciptakan cawan yang terbuat dari rumput laut untuk menyajikan berbagai hidangan. Mulai dari sup, hidangan pendamping hingga teh bahkan dikatakan bisa disajikan dengan cawan yang satu ini.


Diberi nama Kombu Guinomi, cawan ini terbuat dari komponen rumput laut yang kental yang diambil dari Hidaka, Hokkaido dengan campuran tepung dan pati kentang. Kombu Guinomi ini cukup kuat untuk digunakan beberapa kali. Tetapi jika sudah terlalu sering digunakan, cawan ini akan retak dan pecah.


Rumput laut seringkali digunakan dalam hidangan berupa sup, sushi, salad, es atau bahkan dijadikan keripik yang renyah. Tak hanya sebagai bahan makanan, rumput laut juga memiliki kandungan nutrisi yang padat dan kaya.


Tinggi akan protein dan kalsium membuat rumput laut banyak dikonsumsi baik berupa campuran makanan atau sebagai camilan. Di Jepang, rumput laut dikenal memiliki rasa umami atau rasa yang enak dan gurih yang membuat makanan menjadi sempurna.


Seperti namanya, Guinomi yang berarti cawan dengan ukuran yang cukup lebar, Kombu Guinomi memiliki ukuran yang lebih lebar dibandingkan dengan cawan yang biasa digunakan untuk menyajikan sake. Cawan ini cukup untuk menyajikan sup atau chawanmushi.


"Saat dipegang, rasanya sangat ringan dan halus, tetapi juga tebal dan kokoh. Benar-benar mirip dengan cangkir sake," kata Masami selaku penulis yang mencoba Kombu Guinomi.


Masami mencoba Guinomi dengan mengikuti instruksi yang tertulis jelas pada kemasannya. Pada kemasan Guinomi tersebut tertulis bahwa jika digunakan untuk teh atau sake, sebaiknya diamkan beberapa saat sebelum diminum hingga rasa rumput lautnya tercampur lebih dahulu dengan sake atau teh yang dituangkan.


Setelah mencoba beberapa tegukan, Masami mengatakan bahwa ada rasa rumput laut yang cukup terasa pada sake yang dituangkan. Aroma rumput lautnya juga terasa pada bibir, hidung dan memenuhi area mulutnya.


"Rumput laut biasanya digunakan pada sup, jadi kenapa tidak mencoba meminum miso sup dari cawan ini?" kata Masami.


Setelah mencuci cawan yang telah digunakan sebagai cangkir sake, Masami menuangkan miso sup ke dalam cawan tersebut. Lagi-lagi ia membiarkan sebentar miso sup tersebut agar mendapatkan rasa dari cawan rumput laut dengan baik.


Saat Masami mencobanya, rasa umami begitu terasa pada miso sup yang dituangkan ke dalam Guinomi. Rasa yang enak dan gurih benar-benar memenuhi mulutnya bahkan wangi rumput laut juga naik dan terasa hingga hidungnya.


Masami begitu terkagum dengan keberhasilan produsen cawan tersebut. Pengakuan cawan rumput laut yang bisa melezatkan semua makanan yang dimasukkan ke dalamnya ternyata benar-benar terbukti. Bahkan hingga minuman seperti sake dan teh sekalipun, rasanya ikut menjadi enak dan gurih.


Sumber: https://food.detik.com/info-kuliner/d-5580837/cawan-dari-rumput-laut-ini-bisa-bikin-makanan-jadi-makin-umami


Our Partners
Supported By